Демонстрация достижений на выставке Информационных технологий CeBIT-2011, Ганновер, Германия |
![]() Объединенная российская экспозиция Министерства образования и науки России на выставке была организована в 18-й раз. Ежегодно в работе стенда участвуют ведущие вузы страны, государственные научные центры, институты Российской академии наук, научные и научно-производственные инновационные предприятия, которые демонстрируют мировому профессиональному сообществу уникальные результаты фундаментальных и прикладных научных работ. Российский стенд на CeBITе служит площадкой для профессиональной презентации результатов научно-исследовательских и опытно-констукторских работ, выполненных в рамках Федеральных целевых программ.
Робот умеет копировать жесты и действия людей, петь и декламировать литературные монологи. Владеет 20 языками. Робот управляется с помощью сенсорной консоли через беспроводную сеть. Его механизмы работают на сжатом воздухе и имеют 30 степеней свободы. Пока нижние конечности робота не могут двигаться. Однако в будущем разработчики намерены устранить этот недостаток. Робот оборудован вмонтированной в голову камерой и жестким диском объемом 32 Гбайт. Стоит он около $60 тысяч.
Еще одной достопримечательностью стал стенд «Лаборатории Касперского». Его украшает гоночный болид команды Ferrari «Формулы-1», символизирующий тот факт, что автоспорт и ИТ-безопасность - это сферы, идущие рука об руку, а кроме того «Лаборатория Касперского» - один из спонсоров команды Феррари. Посетители могли попробовать свои силы на гоночном симуляторе.
Делегация Рязанского государственного радиотехнического университетапредставляла свои разработки, выполняемые в рамках приоритетных направлений развития техники и технологий РФ в составе объединенной экспозиции Министерства образования и науки РФ.
Для демонстрации возможностей удаленного доступа Минобрнауки предоставило одно рабочее место в составе объединенного стенда.
![]() В течение всего времени прохождения выставочных мероприятий был обеспечен режим полного доступа (реальный эксперимент) к атомно-силовым и туннельным микроскопам NanoEducator, Solver и NTEGRA, которыми располагает РЦЗМкп РГРТУ. Стенд РГРТУ вызвал живой интерес у участников выставки. В частности, в ходе выставочных мероприятий российского стенда были продемонстрированы возможности удаленного доступа для Krokos Ioannis - представителя греческой компании Arnos, специализирующейся в области систем дистанционного обучения для университетов и школ. По результатам демонстрации проекта была достигнута устная договоренность о сотрудничестве в этой области. Кроме этого в области демонстрируемого проекта была достигнута договоренность о сотрудничестве с болгарской компанией MEM-microelectronica. За активное участие в работе объединенной экспозиции Министерства образования и науки РФ Рязанский государственный радиотехнический университет награжден Дипломом. |